戴隐形眼镜总是不舒服

如今,越来越多的人为了形象而放弃笨重的眼镜而选择隐形眼镜。 然而,隐形眼镜的选择和日常佩戴却存在不少“雷区”,有时会导致佩戴者感觉不舒服,出现眼睛干涩、视力下降甚至眼部感染的情况。 那么选择和配戴隐形眼镜时如何避免雷击呢? 需要注意哪些问题?

 

眼镜度数正负换算口诀_隐形散光度数换算_隐形眼镜度数换算/

这些人不适合戴隐形眼镜

隐形眼镜并不适合所有人。 以下人群不适合佩戴:

一、眼压高、严重干眼、感染性结膜炎等眼部健康状况不佳的患者,或患有糖尿病等全身性疾病的患者不适合佩戴隐形眼镜;

二是依从性差,不注意个人卫生,不能自觉定期检查眼睛状况;

第三,有过敏体质的人,特别是对镜片材料、护理品成分过敏的人;

第四,对于生活和工作环境中经常面临沙尘暴和挥发性化学物质的人来说,佩戴隐形眼镜可能会增加眼睛受损的概率。

另外,尚处于发育阶段的中学生和高中生也可以佩戴隐形眼镜,如OK镜片,是专门设计的高透氧性硬性隐形眼镜。 医生会指导青少年佩戴它们来控制近视的发展。 也有一些青少年由于双眼屈光状态差异较大,不适合戴眼镜,因此可以选择隐形眼镜。 但需要注意的是,尽量不要佩戴彩色隐形眼镜,因为其透氧性比较差,而且市场上的彩色隐形眼镜质量良莠不齐,很容易买到不合格的产品。

选择合适的隐形眼镜时,要注意参数

适合佩戴隐形眼镜的人在购买隐形眼镜时一定要选择正规产品,同时还需要注意隐形眼镜参数的选择。

首先,隐形眼镜的度数一定要准确。 佩戴隐形眼镜还需要到专业机构进行验光,以确定准确的处方。 如果处方不合适,长期佩戴可能会影响视力健康。 散光的情况下,如果散光度数不高,可以使用常规的球面隐形眼镜,但如果散光度数过大,最好定制散光设计的隐形眼镜。

需要注意的是,框架眼镜的度数是已知的,不能根据已知度数直接购买隐形眼镜。 由于框架眼镜戴在鼻梁上,与角膜之间有一定的距离,称为眼间距。 框架眼镜的度数与直接戴在角膜上的隐形眼镜的度数不同。 隐形眼镜度数的选择需要在镜架镜片验光的基础上,从镜片度数换算为眼距。

第二个是镜片的基弧。 基弧是指镜片的曲率半径。 基弧的大小与镜片内表面的陡度有关。 基弧越小,就越陡,就越贴合眼睛。 当基弧参数不合适时,会降低佩戴的舒适度。 因此,需要根据角膜曲率测量参数选择隐形眼镜基弧的大小。

此外,透氧率和含水量这两个参数也不容忽视。 透氧性越好,角膜就越能“舒适地呼吸”。 通常情况下,镜片越薄,透氧性越好,镜片的含水量越高,携氧能力越高。 但由于需要保持镜片湿润,因此会吸收眼睛的水分,造成眼睛干涩。 因此,需要同时考虑这两个参数。 不同人群需要权衡自身情况,在专业医师的指导下做出选择。

最后,在舒适性和安全性方面,废弃周期较短的镜片相对更干净,也更不容易引起眼部感染。

日常护理别马虎

如果选择了合适的隐形眼镜,平时佩戴时还应注意护理:

首先,隐形眼镜盒、佩戴工具等日常用具需要定期消毒和更换,佩戴和脱下时要清洁双手;

其次,游泳、洗澡、睡觉时一定要摘掉隐形眼镜,否则可能存在眼睛感染的风险。 而且,摘下眼镜后,及时用护理液浸泡消毒;

第三,一次佩戴时间尽量不要超过8小时。 同时,要注意丢弃周期。 不要让镜片超过保质期,并定期更换。

第四,如果出现眼睛干涩等症状,可以使用不含防腐剂的人工泪液。 如果不适严重,需要及时去除并就医;

第五,记得定期去医院检查眼睛健康状况。