别把隐形眼镜当隐形杀手

散光度数怎么换算隐形_隐形眼镜度数换算_眼镜度数正负换算口诀/

 

◎本报记者李赫、实习记者李兆宇

近日,一位长期佩戴隐形眼镜的女士突然感到眼睛刺痛、眼睛发红、眼睛干涩、畏光等症状。 某医院眼科医生就诊后发现,该女子角膜出现水肿、缺氧。 该女子最终被诊断患有双侧睑缘炎、双侧角结膜炎和双侧干眼症。 幸运的是,由于及时治疗和咨询,这些疾病并没有对她的视力造成过度的不良影响。 无独有偶,近年来,因隐形眼镜佩戴不当引发眼部疾病的新闻屡见不鲜。 有些病例比该女子的症状严重得多,有些人甚至濒临失明。

这不仅引发了人们对隐形眼镜安全性的担忧,也引发了人们对如何健康、科学佩戴隐形眼镜的思考。

中南大学爱尔眼学院博士生导师、爱尔眼科与角膜疾病研究所所长李少伟教授在接受科技日报记者采访时表示,长期佩戴隐形眼镜可以容易造成角膜缺氧,导致眼内乳酸堆积,角膜上皮细胞受损,眼部抵抗力降低,引发各种眼部炎症。 另外,佩戴隐形眼镜时,泪液中的蛋白质、粘蛋白等沉淀物会粘附在镜片上,成为真菌和细菌生长的温床。 “在使用过程中,如果镜片清洁不当,很容易发生感染。” 李少伟说道。

那么,如何健康科学地选择和佩戴隐形眼镜,避免其成为健康的“隐形杀手”呢?

在选择隐形眼镜时,应选择合规、高品质的隐形眼镜。 还应尽量选择简单、无色的普通隐形眼镜,不要戴过期的隐形眼镜。 李少伟表示:“消费者应从有营业执照的医疗器械经营企业购买隐形眼镜,切勿购买不正规产品。”

李少伟表示,第一次佩戴隐形眼镜之前,需要去医院进行眼科检查。 戴眼镜前应提前进行散瞳验光,选择合适度数的隐形眼镜。 李少伟建议,佩戴隐形眼镜时,应每六个月进行一次专业验光和眼部健康检查,及时监测眼镜处方的变化。

佩戴隐形眼镜时,一定要把握好佩戴时间。 李少伟表示,一般来说,每天佩戴隐形眼镜不应超过8小时,然后应摘下隐形眼镜,让眼睛充分休息和放松。 佩戴隐形眼镜期间,如果眼睛出现不适,应立即停止佩戴。

此外,李少伟建议以下四类人群,包括长时间用眼的上班族或学生、交警或体育老师等经常参加室内外运动的人群、以及经常用眼的女性等。怀孕或哺乳期,有眼睑、结膜和角膜症状。 患有急性感染等疾病的患者应尽量不要戴隐形眼镜。