苹果iphone se最大特点就是便宜 iphone 5s的外表却有iphone

摘要:又是一发布会因为iPhone SE的发布而备受果粉的瞩目。同时,在4月1号,苹果将年苹果春季发布会,虽然没有九月的年度重磅旗舰产品,但是今年的迎来自己的40岁生日,因此,此次发布会推出的新品也更是被认为是苹果转变或是转型的开端。 

又是一发布会因为iPhone SE的发布而备受果粉的瞩目。同时,在4月1号,苹果将年苹果春季发布会,虽然没有九月的年度重磅旗舰产品,但是今年的迎来自己的40岁生日,因此,此次发布会推出的新品也更是被认为是苹果转变或是转型的开端。

开炮FBI:永不退缩

每年苹果的春季发布会都被认为是“过渡性”的一个过场,但是今年的背景却略显特殊。一方面,由于iPhone6s的销量不及预期,使得苹果手机的销量遇到了瓶颈;另一方面,在发布会的第二天,苹果便要与FBI对簿公堂。

而在发布会的一开场,苹果CEO库克便针对与FBI方面的分歧表达了自己的看法,他表示:“苹果公司有责任和义务保护用户的数据,保护用户的隐私,这是对我们客户和我们国家的责任。面对政府的行为,我们绝不会退缩,将竭尽全力保护用户的数据隐私。”

史上最短发布会 产品欠缺惊喜

每次的苹果发布会,大洋彼岸的果粉都会通宵熬夜等待新品的发布。不过,这一次,苹果“任性”的将发布会缩短到仅有一小时,果粉还没反应过来便已经结束了。而对于发布的新品也是欠缺惊喜,发布会之前便已经遭到曝光。话说乔布斯时代,苹果对于产品的保密工作做得相当好,而现在由于代工厂分散在各地,无疑是加大了苹果公司新品保密工作的难度,也让苹果产品失去了原有的那层神秘感。

回到产品上,此次苹果公司更加注重小尺寸,接连发布了4英寸的iPhone SE和9.7英寸的iPad Pro。会上,苹果公司透露,目前全球苹果设备用户已经超过是十亿个,而此次推出小尺寸手机也是为了进一步开拓市场。iPhone SE在外观上和iPhone5S一模一样,只是在硬件性能上有了一定的提升,基本和iPhone6s相当。在价格方面,16GB国行版本售价3288元,的确是有吸引力,尤其是对国内安卓手机厂商来说,将会带来一定的冲击。

而对于9.7英寸的iPad Pro来说,此次除了搭载目前苹果性能最强的A9X处理器之外,还配备了1200万像素的摄像头,只是凸起的摄像头隐约让人看到了iPhone的影子,虽说是为了提升拍照效果,但是对于平板电脑来说,舒适的设计或许比拍照更加重要。

为何逆潮推小尺寸iPhone?

当下市场几乎被大屏手机所占据,连苹果也不能免俗。2014年九月,苹果推出首款大屏手机iPhone6/6Plus,使得其销量迎来了快速的增长,苹果也在2015年第一季度成为全球手机销量的榜首。而在尝到了甜头之后,苹果为何此次要逆势推出4英寸小屏手机呢?分析认为,主要还是与苹果iPhone销量增速停滞有关。

距离iPhone6的发布已经过去快两年时间,过去销量快速增长的局面也早已不现,而iPhone6s的失败,更是使得苹果公司遇到了增长瓶颈。根据资料显示,2016财年第一财季iPhone销量近7500万部,但是同比增速却几乎停滞。同时,苹果公司还预计,本季度iPhone的销量将会出现有史以来的首次下滑。另外,摩根斯坦利、JPMorgan、瑞信银行等都对iPhone未来出货量持以悲观的态度。可以说,苹果必须得找到方法来解决销量停滞的困局,否则一直高高在上的他们,全球手机销量第二的位子也不保。

在当下如此不利的局面下,苹果必须得拿出一款能够扭转局面的产品才能使得自己的财报不是那么的难看,赢得投资人的信任,而在iPhone7推出之前,小屏iPhone是最好的选择之一。在今年的发布会上,苹果公司透露,去年苹果在全球销售了4000万台4英寸iPhone,在很多国家,4英寸手机仍然很受欢迎。同时,根据第三方数据研究机构Mixpanel对iPhone型号的构成的追踪数据显示,32%的用户仍使用的是4英寸的老旧型号。

用户基数庞大,推出4英寸iPhone可以在一定程度上推动iPhone销量的增长。同时,4英寸iPhone在价格上也会更有优势,也更有利于苹果公司打入印度、非洲等新兴市场。

或步5C后尘

一小时的发布会,产品并不多,亮点也少,毕竟是春季发布会,更重要的往往都在后面。不过,网友看完之后不满了,纷纷吐槽,对苹果公司的产品和战略都进行了质疑。作为苹果用来扭转局势的产品,iPhone SE虽说在性能上提升了一大步,但是前代产品的机身外形设计,确实很难提起消费者的购买。

每当iPhone机身设计有较为明显的改变时,由于辨识度高,其销量往往都会大幅度增加,作为苹果iPhone最大销量地的中国更是如此。在中国这样一个消费市场,用户更喜欢与在意的是与众不同,不仅手里是最新款的产品,还得要辨识度高,一眼就能与前代产品进行区分,这样才能凸显出自己。表面上看,苹果是抓住了消费者的使用与操作习惯,但消费者的心里苹果公司还是没有掌握。

另外,对于苹果来说,其最不擅长的就是管理供应链。此前,由于对iPhone6S的销量预期进行了错误的估计,导致苹果积压了较大的库存,使其不得不在第一季度削减10%的订单。而此次,iPhone SE正处在苹果面临巨大质疑的时刻,不擅长管理供应链的苹果在这个时候推出新款手机,将会使其库存管理变得更为复杂。本来作为就行的iPhone SE,或许将会成为苹果公司的累赘。

此外,由于缺少足够的惊喜,投资人也并不看好苹果此次发布的产品的未来发展。根据昨天的股票交易来看,在发布会开始前,人们对新品的期待使得苹果股价处于上涨趋势,在发布会结束后,投资人的不看好,导致其股价开始下跌,截止收盘,苹果股价报收于105.91美元,跌幅为0.01%。

写在最后:

苹果是家伟大的公司,这个毫无争议,他创造了太多属于自己的辉煌。只是,在现在这个尴尬的时刻,iPhone SE的发布,前代产品的机身,似乎只是苹果在刷存在感,避免被人们遗忘。而此次二次进军廉价市场,虽说价格上相比较之前有大幅度的下降,但是相对于其他手机品牌来说,仍然没有优势。iPhone SE会不会像iPhone5C那样被人们遗忘现在还不好下结论,苹果的危机迫在眉睫这倒是其需要加紧解决的。