专家指导引领方向同伴携手以美育人三区美术学科开展指向核心素养聚焦学习单元课堂教学

华龙网-新重庆客户端4月13日10时45分讯(通讯员 马湘灵 谢渝)桃李春风三月天,细雨纷飞润心田。为进一步加强区域联合教研,着力推动艺术教育优质均衡发展,提升学科教师专业素养,提高美术学科教育教学质量。近日,九龙坡区教师进修学院教研员胡凤、黎贝蓁、沙坪坝区教师进修学院教研员邓达友,高新区、九龙坡区、沙坪坝区中小学近两百名美术教师在重庆高新区树人思贤小合开展了“指向核心素养 聚焦学习单元”课堂教学实践暨研讨会,以单元教学为抓手,育核心素养于无形,深耕课堂教学改革。

活动现场 重庆高新区树人思贤小学供图 华龙网发

课堂教学神奇自然 追求创新创作

高新区树人思贤小学美术教师卢娅给三年级的孩子带来了一堂奇思妙想的“造型·表现”课堂《草丛中》。她用游戏引导孩子们进入“草精灵”的世界,学生通过观察实物、作品欣赏、教师画图示范等途径,领悟草丛的穿插、遮挡、转折表现技法。最后,卢娅借用闪耀的灯光打在五彩斑斓的透片上,呈现了孩子们想象里的一个个奇幻绚丽的草丛世界。

课堂教学展示 重庆高新区树人思贤小学供图 华龙网发

融汇沙坪坝小学的美术教师李美霖给四年级的孩子带来的是一堂妙趣横生的《大师画我也画》课堂。她通过综合探索来帮助学生学习毕加索的立体主义创作方法。其中大师秘籍中的多角度观察和“组合融汇”令人印象深刻,孩子们纷纷化身“大师”,贴合主题大师画我也画,高低错落的展台上,展示出了一张张风格迥异的脸孔。最后,李美霖引导孩子们总结:“创新是一个人、一个国家、一个民族所具备的精神,我们都要勇于创新,不懈追求。”

在精彩的展示课之后,两名老师对自己的教学进行了说课和自我反思,研讨气氛融洽而热烈。

沙坪坝区进修学院教研员邓达友讲述课程教学 重庆高新区树人思贤小学供图 华龙网发

核心素养下的美术课堂如何打造?教研员们各有方法

沙坪坝区进修学院教研员邓达友指出,我们应该从教材单元走向课程单元,从整体的角度进行有机重组,进行单元整体教学。为了更好的让学科核心素养的落地,更要加强提升教师专业素养,让教师在单元设计上基于课程标准和深度学习采用逆向设计,避免内容覆盖教学和活动导向教学。

在欣赏了一段艺术摄影之后,邓老师提出了令人深省的三问“培养什么学生?”、“需要什么教师?”、“开展什么教育?”接着,邓老师向老师们介绍了生态美育视域下中小学美术“831”教学实践研究,并将“道虽迩不行不至”这句话送给了与会的老师们。

九龙坡区进修学院教研员黎贝蓁分析当下美术课堂 重庆高新区树人思贤小学供图 华龙网发

九龙坡区进修学院教研员黎贝蓁以优秀展评课为例,从四个方面分析了当下的美术课堂。一是教师必须精准定位研读教材,明确我们的课堂目标;二是致敬大师,去化,把思想还给我们的儿童;三是评析得当,承载思想,对美学和中外美术史的理解;四是精品摘录,关注细节,提问一定要问到点子上。黎老师说,美育不是教授学生一种技能和理念,而是播下了一颗思维种子,让它生根发芽。

九龙坡区进修学院教研员胡凤梳理课堂单元 重庆高新区树人思贤小学供图 华龙网发

九龙坡区进修学院教研员胡凤以一个简单的EXCLE表格为大家梳理了湘美版关于线的课程单元。从第一册第2课《绕绕涂涂》到第17课《简笔画人》,再到后面的第二册第三册…..线的课程单元如此简单明了,跃然眼前。为了让老师们加强对课程单元的设计,胡老师建议教师们可以对线、色、形进行梳理,形成课程单元。

以笔为马,驰骋画场;以梦为桨,扬帆起航;以心为德,智慧人生。路漫漫其修远兮,在接下来的日子里,教师们将怀着同一个愿景,朝着同一个目标,开出绚丽之花,结出智慧之果。