木爷机器人小战士亮相2016上海军民两用技术成果展

2016上海军民两用技术成果展于11月17日在上海世博展览馆隆重开幕,包括卫星应用、航空航天、高端装备制造等我国最新军民高科技成果集中亮相。

本届展会由国家科技部、工信部、装备发展部、科学技术委员会和上海市人民政府联合举办,以“天、空、地、海”为主线,展示了包含卫星应用技术、航空航天技术、新一代信息技术、新材料技术、高端装备制造技术、生物医药等应用型较强的项目。本届展会智能化特色也尤为突出,来自上海木爷机器人研产的智能机器人Cooky(酷奇)更是担当了多个“明星人物”,引起了军队领导、部队战士、与会人员和媒体的关注。

(图为木爷机器人董事长蒋化冰为科学技术部副部长黄卫、装备发展部副部长王力中将等一众将士做产品讲解)

展会期间,勤奋的Cooky(酷奇)独揽了大会的迎宾导览工作,与会人员可以通过与他们语言互动,方便快捷地了解到展馆布局、展会流程等各类信息。现场Cooky还为大家呈现了精彩的舞曲表演。

除了独揽本届展会的迎宾导览员外,Cooky(酷奇)更是当上了军营文化活动中心的“陆军小战士”,与来宾进行表情模仿互动。据木爷机器人现场讲解人员介绍,Cooky的表情模仿即“面部特征智能跟踪技术”,其中包含“机器学习”,“智能图像算法”,“微表情研究”等。五官是面部特征的一部分,人内心的变化会通过五官不自觉的传递出来,Cooky可以根据“面部特征智能跟踪技术”,精确的抓取和记录人类面部特征和变化,获取到的数据可以结合心理学领域的研究来发现不易察觉的心理变化,准确得知部队战士们的身心健康状况。

部队食堂“炊事班小精灵”Cooky,向来会人员介绍着特色菜,亲切的吆喝着“Hi,我是炊事兵Cooky!陆军连队伙食可好了,嘿嘿,看我身材就知道啦~战友们,用餐愉快噢!”,吸引着众多人员前来与其语言互动。据悉,Cooky(酷奇)3-5米距离内语音识别效果优秀,准确率可达90%。她的语言创新技术,基于四麦克风的硬件解决方案,它能有效强化机器人正面目标人物的语音拾取,同时抑制掉其他方向的环境噪音和非目标人物的语音;同时它内植核心噪声抑制算法,可以有效滤除各类稳态和非稳态噪音。

(图为木爷机器人小战士“Cooky”)

“能听、会看、深思、善言”的Cooky外呆萌可爱,逼真的3D面部和3D表情让她更类人化,摆脱了机器人冰冷的形象,有了灵性,服务起来也让人倍感亲切。

值得关注的是,木爷机器人在本月初成功成为首批荣获“中国机器人产品认证”证书的企业,其智能机器人Cooky(酷奇)通过全部测试(EMC+安全),并且此次全部通过测试企业仅有三家。

2016上海军民两用技术成果展为期两天,搭建了军民两用技术对接交流平台,探索了军民科技协同创新机制,也推动了科技领域军民融合的深度发展。