香水会过期吗香水保质期知识扫盲

香水是我们增加个人魅力的重要用品之一,很多香水有不同的容量规格出售,有些容量大的香水用很久可能都用不完,香水会过期吗?


按照我国的标准,香水是有保质期的,最多五年。但是国外对香水是没有保质期要求的,因为香水85%是酒精,相当于高纯度的白酒,理论上来说是没有保质期的。只要密封保存好,香水可以像酒一样保存很久。开封过很久不用的香水一定要放在阴凉避光的地方保存,瓶盖一定要拧紧,更全面的方法是用蜡把瓶盖密封起来,隔绝空气。
 
那么香水过期一般是指什么呢?因为香水的组成主要是酒精和香精,都是容易挥发的物质,现在的香水包装普遍都是透明不密封的,在避光、低温的环境下,原有的香味和质量仅能保持4-5年,传统的金属密封包装可以保存5-7年,过了保质期可能和空气、其他物质产生化学反应,香味变淡、变味了,这属于香水的大忌。所以香水在保质期内用完比较好。
 
香水过期了也没什么危害,只是香味变了,可能变得更好闻了,也可能变得不好闻了。放在避光阴凉的地方妥善保存,减轻外界对香水的影响,有的香水随着时间的改变,反而可能变成你更喜欢的味道。
 
如果买来的香水超过了保质期,香味变了也可以继续使用。不想往自己身上喷了可以用作空气清新剂、衣柜香薰之类的。
 
香水的保存注意事项
 
1.香水在开封使用之后,每次用完都要拧紧盖子,避免香水过多挥发
2.香水的喷头保持干燥整洁,避免污染香水。
3.放在避光阴凉、温差小的地方保存。
 
以上就是关于香水是否会过期的只是扫盲啦,希望可以帮助大家!