专家解释青少年近视会抵消老花眼吗

众所周知,人随着年龄的增长会出现老花眼。 不过,有人说,年轻时近视,老了就不会老花眼了。 这是真的吗?

为了看清不同距离的物体,人眼需要不断调节焦距,而眼睛通过调节眼球内晶状体的凸度来调节焦距。 年轻时,晶状体弹性好,可以清晰地看到不同距离的物体。 随着年龄的增长,晶状体的密度增加,弹性逐渐降低,调节范围越来越小,导致看不清附近的物体。 眼睛自身聚焦能力的下降是正常的衰老退化现象,随之而来的就会出现老花眼,这是每个人都不可避免的。

近视的人仍然会出现老花眼,只是晶状体度数不同。 不近视而患有老花眼的老年人不需要戴眼镜看远,只需要看近处即可。 不过,原本近视、老花的人看远还是需要用近视眼镜,但看近时就不一定了,因为近视和老花都可以抵消这部分“看近”。 而患老花眼也是铁定的事实。

很多眼花的老人不会去医院检查。 相反,他们直接戴眼镜,甚至购买现成的眼镜。 这是非常有害的。 长时间佩戴不合适的眼镜会导致眼睛不适、头晕、睡眠困难等。 同时,一些眼部疾病在“适应老花镜”的过程中也会延误诊治。 老年人配戴眼镜,首先要经过眼科医生的检查,排除老年性眼病,然后进行准确的验光,结合验光结果,配戴适量的老花镜。

建议患有老花眼的老年人每3-5年去医院复查一次。 如果发现视力下降或眼睛不适,应及时就医。 (上海交通大学附属第六人民医院眼科刘慧君、吴强)

小孩近视眼带眼镜图片_近视眼镜_儿童近视要配眼镜吗/