祖母绿注油处理的鉴别方法

一般而言,祖母绿由于裂隙发育而瑕疵较多,为了保证成品率在加工中常常注油后再切磨,注油可掩盖裂隙,提高透明度,常见无色油与有色油两种。油的作用主要是掩盖已有的裂隙或孔洞,提高宝石的透明度和亮度。无色油没有改变祖母绿本身的颜色且不会破坏祖母绿结构,属于优化范畴。但是有色油则会改变祖母绿本身颜色,属于处理。

鉴别方法

祖母绿注无色油处理的鉴别方法:可将祖母绿浸于水中用反射光慢慢转动样品观察,裂隙中的无色油会产生干涉色。也可能看见不规则分布的油痕,其反光比一般裂隙中的液态包体强。还可看受热后是否发汗,用台灯或热针靠近样品,受热后油会从裂隙中渗出,用棉纸或镜头纸擦拭可看出是否有油渗出。

祖母绿注有色油处理的鉴别方法:与之前介绍的注无色油的鉴别方法类似,但此外在放大检查时可见绿色油呈丝状沿裂隙分布,有色油干涸后还会在裂隙处留下绿色染料。做热针测试时,受热渗出的油、或是包装纸上的油迹成绿色。紫外检测也可做辅助判别,因为部分有色油会在紫外光下显示荧光特征。

佐卡伊祖母绿首饰款式

【爱的生命】 天然祖母绿镶钻女戒

 

【碧玉】 天然祖母绿吊坠