宁波开发商摇号验资款安全吗买了期房何时可提取公积金

1.宁波开发商摇号验资款安全吗?是不是有共管政策?开发商跑路了怎么办?

宁波市房产市场管理中心:商品房项目取得预售许可证后,房地产开发企业要求购房意向人以在银行冻结资金方式证明购房能力的,应当由购房意向人在双方认可的银行开立银行账户冻结资金,房地产开发企业不得要求购房意向人将资金存入企业或其指定的第三方银行账户;账户内资金冻结额度,不得超过意向购买房屋以商业按揭方式支付房款所需的首付款额度。

所以,冻资的资金,并没有进入开发商账户,很安全。另外,验资的资金,则是在购房者自己账户内的,同样也很安全。

至于摇号前开发商收取的认筹金,没摇中是可以退的——按照规定,开发商应自摇号结果公示之日起7个工作日内将认筹金退还。而摇中后,认筹金就转为首付款的一部分,将进入预售资金监管账户,这安不安全呢?看接下来的一个问题。

2.付首付时通过POS机划给开发商的款项,是否自动进入资金监管账户?个人如何能查询确认该款项已进入资金监管账户?

宁波市房产市场管理中心:根据政策要求,房地产开发企业使用POS机收取预收款的,只能使用与监管账户绑定的POS机。

大家可以在项目销售现场或宁波市房产交易信息服务网(https://newhouse.cnnbfdc.com)的商品房在售项目“项目动态”,获得商品房预售资金监管银行和账户信息,与自己支付卡银行的刷卡交易明细进行核对确认。

3.刚在宁波买了期房,首付拿到以后,就可以凭提取公积金吗?

宁波市住房公积金管理中心:职工购买期房的,在取得已备案的购房合同及首付款(房款30%以上)后,可申请提取住房公积金。

4.公积金条件我都符合,首套首贷,余额也超过5万,可是为啥浙里办里面就只显示40万元额度?另外,请问要到哪里能拉出自己24个月的“个人缴存明细”?

宁波市住房公积金管理中心:浙里办里面的个人可贷额度只是试算,仅供参考,具体可贷金额以中心审核为准。

职工登录“浙里办APP”,选择“住房公积金”—“缴存证明打印”—“个人缴存明细打印”,可打印24个月的缴存明细。

5.孩子工作以后购买首套房,是新商品房,缴纳首付以后,使用了公积金按揭,还有一部分使用商业按揭,父母的公积金,是否可以提取(或直接划转)来归还孩子的商业?

宁波市住房公积金管理中心:子女、父母均正常缴存住房公积金,子女购买商品房期房,并已付30%的首付款,可以提取子女及父母的住房公积金账户余额,提取金额为购房合同约定最后一期付款月之前公积金余额,并以已付房款为限。

如果子女取得市中心发放的组合,子女和父母都可以办理委托提取逐月划转业务,中心在每月15日左右,自动将不大于职工上月还贷金额(包括商业还贷金额)的住房公积金,划入职工指定。

6.我在2020年3月9日办理商转组合手续(之前都是纯商业,每年3月提取一次公积金),3月9日公积金已放贷,4月9日后可以办理公积金按月委提,请问在这期间我可以把上年一年的公积金余额提出来吗?另外,夫妻双方都办理按月委提,要带哪些材料?

宁波市住房公积金管理中心:您可以根据前一年度的还贷金额提取住房公积金。

在取得商转组合后,夫妻双方可申请办理委托提取逐月划转业务,办理时需携带本人身份证、结婚证、还贷卡,到公积金中心窗口或延伸服务网点面签委托提取协议。

7.房子商业,每年申领公积金时,是按照购房合同的时间节点申领,还是按照上年去银行申领的时间节点领?

宁波市住房公积金管理中心:根据现行办法,取得商业性的职工,在未清偿本息之前,实行一年一取且对月(发放月)支取的办法,可提取金额不超过当年还款本息额。记者 曾梅