石英手表到底有多少技术含量

过去一直是对机械机芯详解的文章,那么今天我来讲解一些关于石英机芯的文章,关于石英机芯网络上图文并茂的讲解并不多见,首先我先来简介一下这篇文章这篇文章我会使用两只原版正品卡地亚所使用的机芯来做标版,同时也拿出最常见的瑞士石英机芯来做一个对比,让大家对石英机芯有一个大概的概念,也通过这篇文章让大家了解,原版石英机芯与普通的瑞士石英机芯也就是高仿表上常用的瑞士石英机芯有什么区别,首先我来简单讲解一下来讲解的第一款标版机芯。

标版1:原版卡地亚1/2法分(圆形)石英机芯

这款石英机芯主要适用在正品的卡地亚蓝气球W69010Z4上,这款机芯的供应商为朗达集团,当然机芯也是由卡地亚集团向朗达集团订做的产品。首先我们来看看这款机芯外观,在这中间我就不再做太多的讲解了,因为石英机芯相对简单,主要靠脉冲频率来确保机芯的精确性我就直接在这款机芯的小结中一次性讲解。

我们可以看出这款简单的石英机芯,也并不是粗制滥造的,卡地亚在这款机芯上,也添加了一层类似于瑞士ETA机芯一样的镀铂金机芯板,并且在机芯板上Polish上了漂亮的放射太阳纹,同时在电池的上方添加了两个修饰性的钻位。在这里要跟各位表友说明一下。石英机芯的钻位的意义相对于机械机芯会偏弱很多,因为石英机芯并不靠钻位来实现功能。

石英机芯的准确性主要来源于脉冲频率,依靠电池来给予手表稳定的动力,而不是像机械表一样需要通过机械零件对动力进行转换,这也是为什么石英机芯一定会精准于机械表的重要原因。

虽然是一件简单的事情,但是卡地亚愿意在一块简单的石英机芯上做出类似于瑞士生产的机械机芯一样的工艺,例如Polish太阳纹纹路、在机芯旋转的位置添加做工精细的齿轮。在这一点也是非常值得称赞的。

标版2:原版卡地亚1/2法分(方形)石英机芯

为了方便大家了解更多我也拿出了原版卡地亚28mm坦克系列腕表所使用的机芯给大家赏析,原理和工艺上是和圆形版本的石英机芯完全一致的。

当然也不能一味的为原版,原版也不是神话,在我看来虽然这是一款售价高达3万元人民币手表所安装的机芯,但是我依然认为这款机芯有提升的空间的,在精准性上,使用最好的电阻材料是必须的。这一点即使是高档的高仿表也是必备的这一点卡地亚还是做到了。

但是在铂金版上大家可以注意到,虽然Polish的非常漂亮,但是还是因为模具的不精确,让大家可以看到绿色的电流板,相比于百达翡丽对待石英表,一体化的完全包裹住石英机芯,连电池位的细节都做了Polish的精益求精,我觉得卡地亚作为一款真正的奢侈品还是更应该向前一步的。

标版3:OEM瑞士石英机芯

所谓的OEM瑞士石英机芯,在这里要说一下,拥有石英机芯生产技术的钟表公司非常多,但是最具备实力的。或者说真正具有品牌的。只有瑞士的朗达,和ETA,然而这两款机芯,也是在石英机芯中最贵的两大供应商。因为石英机芯不存在零件更换,也不存在保养问题。OEM则是由不知名的工厂生产,打上Swiss Made印记而已。当然因为其价格低廉,也是很多高仿表开模人喜欢使用的机芯,可以断言的是,大家购买的高仿表大多数石英表,都是使用的OEM的瑞士石英机芯。

有人说,石英机芯不是在日本兴起的么?不错的,我个人有过几次参加各地钟表展的经历。据我所了解的日本供应商,例如精工、西铁城在挂钟、多功能方面的石英机芯工艺,无论在价格和功能上都是优越于瑞士机芯,但是瑞士石英机芯的优秀之处则在于对外观细节上的加工,将一块简单的电路板像艺术品一样的打造。这就是瑞士的钟表工匠精神,同时也是瑞士石英机芯故障率机会为零的优秀源泉,作为我个人对于腕表我更倾向于瑞士石英机芯的使用。