一门做减法的艺术!“光身素面”的翡翠好在哪里?

喜欢翡翠的朋友可以发现,我们买的翡翠首饰基本上是以素面的方式来呈现的,虽然偶尔会有雕花的,但是总体上来说还是比较稀少的,那这是为什么呢?咱们一起来看看!

 

翡翠的价值主要分为两方面,一方面是料子本身的价值,另一方面是雕工的价值。据《礼记》记载:“大圭不琢,美其质也”,这句话的意思是,王侯将相手中的圭板(玉石),虽不经雕刻,以素面示人,但是足以表现其本身的美。

“素面”,顾名思义,即指经过了切形、打磨、抛光等流程的翡翠,它的料子是最完美无瑕的一部分,种水要细腻,光泽度、鲜艳度、透明度、纯正度缺一不可。而雕刻偏偏又是一门做减法的艺术,所以为了能够最大限度的保留料子,这类翡翠往往不作雕刻,只以素颜示人。

那在市场上咱们一般见到那些款式的素面翡翠呢?一起来看看!

无事牌

无事牌也叫平安牌,作为素面翡翠来说,还有另一层用意,“无饰”亦“无事”,当然,搭配雕工的无事牌也不是没有,但大部分仍然是平整光滑的素面无事牌。

除此之外,和无事牌类似的同样还有平安扣,两者从古至今都是平安的象征,虽是朴实无华、不流于形式,但其自身的美和含义却并不简单。

手镯

手镯是最常见的素面翡翠,同时也是相对价值最高的翡翠款式,更是人们最喜爱的一种翡翠饰品,人们对手镯的偏爱使得它成为起货的首选,最好的材料无不优先考虑能否制成手镯,这样的特殊地位,充分保证了手镯品质在同料翡翠里的优越性。

雕工在翡翠手镯中非常少见,除非是有特别明显的瑕疵,才会用雕工去修饰,这种手镯也被称为工镯,通常价值要比同等品质的手镯价值较低。

指环

类似手镯的还有素扳指。扳指虽然没有手镯大,其实从材料上来说,它不比手镯省。扳指的“圈口”虽小,但它的厚度大,一个扳指的厚度有的相当于两个手镯,所以,从料上来说,扳指与手镯几乎同等。一个好的素扳指同样是价值不菲的。

说起翡翠戒指,蛋面也属于素面翡翠的一种,其表面光滑饱满,弧度优美,也是最常见的翡翠戒面。

珠子

珠子也是一种常见的素面翡翠,且限于体积,很少有人会尝试在珠子上雕刻。因为车珠子是极其翡材料的,比如一个镯心料,如果是比较大颗的珠子,可能也只能出四五个珠子。一块几公斤的大料,也出不来几条手串来。

其次,车珠子是需要大料的,珠子类要求大小一致。所以想要统一的珠子,就必须料子够大。

随形

随形是经常出现又常常被忽略的一种翡翠形态,其实就是为了尽最大限度的保留料子,而放弃规整处理的一种方式,这种不规则的形状,往往也具有别样的线条美。

所以,有的时候越简单的东西越值钱!